苦手克服メニュー~納豆ハンバーグ~
更新日:2020/12/03
今月の苦手克服メニューは「納豆ハンバーグ」です。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・鶏ひき肉…300g ・ひきわり納豆…2パック ・木綿豆腐…1丁 ・玉ねぎ…1個
・椎茸…2個 ・卵…1個 ・豆乳…50㏄ ・パン粉…50g ・塩…小さじ1
・甘ダレ(砂糖…100g、醤油…100㏄、みりん…30㏄、水…50㏄、片栗粉…30g)
・油…適量
①玉ねぎ、椎茸はみじん切り、木綿豆腐は、軽く水切りしてほぐす。
②ボウルに甘ダレと油以外の材料を入れ、よくこねる。
豆乳、パン粉で固さを調節する。
③油をひいたフライパンを熱し、②のハンバーグを焼く。
④別鍋に砂糖、醤油、みりん、水を入れ、火にかける。
⑤沸いたら水溶き片栗粉で、とろみをつける。
(少しずつ入れ、固さを調節する)
⑥お皿にハンバーグをのせ、甘ダレをかけて完成です。