苦手克服メニュー~チンジャオロース~
更新日:2023/02/09
今回の苦手克服メニューは、子どもたちが苦手な食材がたくさん
入っているメニューの「チンジャオロース」です。
食材を小さく切っていて、お肉もあって野菜が苦手な子も
美味しく食べれますよ。
レシピを紹介しますので、ぜひお家でも作ってみてください。
(材料約4人分)
・牛肉…300g Ⓐ酒…大さじ1、醤油…大さじ1 ・油…適量
・ねぎ…1/2本 ・筍水煮…1/2個 ・人参…1/2本 ・ピーマン…3個
・赤パプリカ…1個 ・黄パプリカ…1個 ・干し椎茸…10g
Ⓑ酒…小さじ1 醤油…大さじ2 砂糖…大さじ2 オイスターソース…大さじ2
・片栗粉、ゴマ油…適量
①ねぎは、みじん切りに人参・ピーマン・赤、黄パプリカ・筍は
細長く切っておく。干し椎茸は、水で戻しておく。牛肉にⒶをふりかけ
下味をつけておく。Ⓑの調味料を合わせておく。
②フライパンに油をひき、みじん切りにしたネギを炒める。
火が通ったら、牛肉を入れて炒める。牛肉に火が通ったら、
細長く切った野菜を入れて、更に炒める。
③すべての具材に火が通ったら、Ⓑの調味料を入れ、
水溶き片栗粉でまとめ、仕上げに少量のごま油を入れて出来上がり!!
☆先に野菜を炒めておいてもシャキッとした食感で美味しいですよ。