苦手克服メニュー~えのきハンバーグ~
更新日:2019/11/28
今日の苦手克服メニューは「えのきハンバーグ」です。
とろみのタレがとても美味しいハンバーグです。
子どもたちも「このタレ好き」「ハンバーグにえのき入って
ても美味しい」と、大満足の様子でしたよ。
ぜひ、お家でも作ってみてください。
レシピを紹介します。
材料(約4人分)
・牛ひき肉…150g ・豚ひき肉…150g ・木綿豆腐…100g
・えのきたけ…50g ・玉ねぎ…50g ・卵…50g
・塩…2g ・パン粉…50g ・牛乳…50g ・油…適量
タレ用
・えのきたけ…40g ・水…適量 ・かつおだし…適量
・酒…3g ・生姜…2g ・醤油…15g ・三温糖…1g
①玉ねぎはみじん切り、えのきたけは5mmの大きさに切る。
②タレ用えのきたけは2~3㎝の大きさに切る。
③木綿豆腐は、水を切っておく。
④タレの具材を鍋に入れ火をかける。火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ハンバーグの材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。
⑥形を成型したら、フライパンで焼く。
次に②のタレをかけ、できあがり!!