月組クッキング~さつまいもときなこのカップケーキ~
更新日:2019/10/11
今日は、月組のクッキングの日です。
月組は「さつまいもときなこのカップケーキ」を作りました。
お友だちと交代しながら、さつまいもをつぶしたり、材料を混ぜ
「美味しくなーれ」と、大合唱しながら、カップケーキ作りを
楽しみました。
外はカリッと中はふんわりと、とても美味しいカップケーキができ、
子どもたちも「さつまいもの味がする~」と喜んでいましたよ。
レシピを紹介しますね。
材料(カップ約8個分)
・さつまいも・・・150g
・ホットケーキミックス・・・200g ・きな粉・・・20g ・砂糖・・・80g
・溶かしバター・・・100g ・牛乳・・・200ml ・黒ごま・・・大さじ2
①さつまいもは、皮をむいて1/3を1㎝程の角切りに、残りを1㎝程のスライスに
切って蒸す。※角切りのさつまいもは、残しておく。
②ボールの中に蒸したさつまいもをつぶし、ホットケーキミックス、きな粉、砂糖、
溶かしバター、牛乳、黒ごまを入れ、よく混ぜる。
③カップの中に流し入れ、その上に角切りの蒸したさつまいもをのせる。
④170℃に予熱したオーブンで20~30分程焼いて、できあがり。
ぜひお家でも作ってみてください。