新メニュー~鶏肉の南蛮焼き~
更新日:2019/11/14
今日のおかずは新メニュー「鶏肉の南蛮焼き」です。
さっぱりとしたタレに野菜と鶏肉がからんでとっても美味しい
おかずができましたよ!!子どもたちも、「お肉美味しい」と、
何度もおかわりをしている子もいましたよ。
レシピを紹介しますね。
材料(約4人分)
・鶏もも肉…300g ・しょうが…1片 ・食塩…少々 ・片栗粉…適量
・玉ねぎ…1/2個 ・人参…1/3本 ・ピーマン…2個
・醤油…大さじ3 ・みりん…大さじ3 ・酢…大さじ4 ・油…適量
①鶏もも肉を一口大に切り、すりおろしたしょうがと塩で下味をつけておく。
②醤油、みりん、酢の調味料を火にかけ、千切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンを
さっと煮て冷ます。
③鶏もも肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
④揚げた鶏もも肉に冷めた野菜をのせて、出来上がり!!
ぜひ、お家でも作ってみてください。
1