新メニュー~豚肉と竹輪の甘辛炒め~
更新日:2019/07/01
今日は、7月1日。「氷室の日」です。
そこで、竹輪を使った、新メニュー「豚肉と竹輪の甘辛炒め」を紹介します。
「竹輪美味しい」「ナスやピーマンも入ってるけど、食べれるよ」と、
笑顔で食べていましたよ!!
無病息災の縁起物として、竹輪を食べる金沢の風習も子どもたちに伝えていきたいですね。
玄関にレシピを紹介していますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・豚肉(小間)…400g ・竹輪…4本 ・ピーマン…2個 ・人参…1/3本
・ナス…2本 ・油…大さじ1 ・砂糖…大さじ2 ・醤油…大さじ4 ・みりん…大さじ3
①豚肉は、食べやすい大きさに切る。竹輪は、輪切り。ピーマンは、乱切り。
人参は、短冊切り。ナスも乱切りにする。
②フライパンに油をひき、熱する。豚肉を加え、炒める。
③火が通ったら、竹輪、人参、ピーマン、ナスも加え炒めて、火を通す。
④砂糖、しょうゆ、みりんを合わせた調味料を加え、味を調えたらできあがり!!
お弁当にも合うおかずです。