めばえこども園の日々

新メニュー~わかめと豚肉のバターしょうゆ炒め~

更新日:2019/06/14

今回の昼食新メニュー「わかめと豚肉のバターしょうゆ炒め」です。

わかめと豚肉がバターでまろやかになって、子どもたちの好きな

味付け!!「美味しい!」と、笑顔で食べていましたよ。

レシピを紹介するので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・豚もも小間…300g ・カットわかめ…10g ・たまねぎ…1/2個 ・人参…1/3本

・しめじ…1/2株 ・チンゲンサイ…1株 ・しょう油…大さじ1 ・バター…大さじ1

・塩…ひとつまみ ・植物油…大さじ2/3

①豚肉は食べやすい大きさ、わかめは水で戻し、大きければ食べやすい大きさに切る。

玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、しめじはほぐす。チンゲンサイは1.5㎝幅に切る。

②フライパンを熱し油をひいて豚肉を焼く。火が通ったら、たまねぎ、人参、しめじを

加えて焼く。

③わかめも加え、火が通ったらチンゲンサイを入れ、さっと火を加える。

④しょう油、塩を加え、仕上げにバターを入れて混ぜればできあがり!!