新メニュー~わかめと豚肉のバターしょうゆ炒め~
更新日:2019/06/14
今回の昼食新メニュー「わかめと豚肉のバターしょうゆ炒め」です。
わかめと豚肉がバターでまろやかになって、子どもたちの好きな
味付け!!「美味しい!」と、笑顔で食べていましたよ。
レシピを紹介するので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・豚もも小間…300g ・カットわかめ…10g ・たまねぎ…1/2個 ・人参…1/3本
・しめじ…1/2株 ・チンゲンサイ…1株 ・しょう油…大さじ1 ・バター…大さじ1
・塩…ひとつまみ ・植物油…大さじ2/3
①豚肉は食べやすい大きさ、わかめは水で戻し、大きければ食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、しめじはほぐす。チンゲンサイは1.5㎝幅に切る。
②フライパンを熱し油をひいて豚肉を焼く。火が通ったら、たまねぎ、人参、しめじを
加えて焼く。
③わかめも加え、火が通ったらチンゲンサイを入れ、さっと火を加える。
④しょう油、塩を加え、仕上げにバターを入れて混ぜればできあがり!!