めばえこども園の日々

新メニュー~あったか汁~

更新日:2020/11/11

今月の新メニューは「あったか汁」です。

里芋のとろみで「あったか~くなる」おつゆです。

野菜を嫌がることもなく、みんなが美味しく食べたおつゆでした!!

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・鶏もも肉…150g ・大根…1/4本 ・人参…1/3本 ・里芋(水煮)…250g

・白菜…3枚 ・小松菜…1/2本 ・かつおだし…適量 ・醤油…適量 ・塩…適量

①材料は、食べやすい大きさに切る。

②鍋に水を入れ、大根、人参、だしを入れ、火にかける。

③②が煮立ったら、鶏もも肉、他の野菜も入れる。

④醤油と塩で、味付けして、完成です!!