太陽組クッキング~さつまいものねじりパイ~
更新日:2018/10/15
「さつまいものねじりパイ」
先日掘ってきたさつまいもを使って太陽組クッキングをしました。
1.蒸したさつまいもをつぶす。
2.砂糖・牛乳・バター(溶かしたもの)を入れて混ぜる。
3.パイ生地に混ぜたさつまいもをぬって、パイ生地ではさんで、2回ねじる。
パイ生地は、食べやすい大きさにカットしておく。型抜きしても楽しいよ。
4.焼いて完成!!あとは、美味しく食べる。
ハートや星型に型抜きしたパイも美味しかったね!!
材料・・・約10本分
冷凍パイシート・・・1枚
さつまいも・・・200g(正味)
無塩バター・・・10g
グラニュー糖・・・20g
牛乳・・・大さじ3