クッキング~月組~
更新日:2019/02/13
今回の月組クッキングは「白菜の味噌汁」です。
子どもたちは、大根やニンジン、ジャガイモを包丁で切ったり、えのきをほぐしたり、
白菜を小さくちぎることをしました。
給食先生に包丁の扱い方を教えてもらい、ドキドキしながらも猫の手にして、
頑張って切っていましたよ。鰹節の匂いを嗅いでみたり、だしが出る様子を見たりも
しました。沸騰したお鍋の音を聞こうとし、耳に手を当てる様子も可愛い姿ですね。
昼食時では「これ、僕が切った大根かな?」「その人参、私かな?」と、たくさん
会話を楽しみながら、美味しく食べました!!
喜んで食べている姿を見ると、お家でも一緒に料理を楽しむ機会があると
いいなと思います。
レシピの紹介(4人分)
・白菜・・・大きめ4枚 ・大根・・・5㎝ ・じゃがいも・・・1個
・人参・・・1/3本 ・えのき・・・小袋1/3 ・厚揚げ・・・1/4枚
・味噌・・・大さじ2.5ぐらい ・かつおだし汁・・・600cc
①白菜・じゃがいも・えのき・厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
人参・大根は、いちょう切りにする。
②だしを取った鍋に具材を入れて煮る。
③具材が軟らかくなったら、味噌で味付けをして、完成!!