クッキング~太陽組~
更新日:2017/10/16
『金時パイ』
今日は、太陽組のおやつクッキング!!
自分たちでほってきたさつまいもを使って『金時パイ』を
作りました!!
①ふかしたさつまいもをすりこぎでつぶそう!!
②つぶした後にバター・牛乳・砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
③つぶしたさつまいもあんを餃子の皮で包む。
④油であげて、完成!!
あまったさつまいもあんは、ラップに包んで食べました!!
あんだけでも、美味しかった!!
『おやつタイム』
皆、自分たちで包んだ『金時パイ』とっても嬉しそうに食べていましたよ!!
上手にできていたね!!
『金時パイレシピ』
約4人分
・さつまいも・・・250グラム(中1個)
・餃子の皮・・・25枚
・バター・・・20グラム
・砂糖・・・大さじ1と1/3
・牛乳・・・大さじ1
子どもたちの笑顔がたくさんあったおやつタイムでした!!
おかわりもあっという間になくなり「7つも食べたよ!!」と
嬉しそうに話すお友だちもいましたよ!!