めばえこども園の日々

どんぶりデー~牛とじ丼~

更新日:2020/10/07

今月のどんぶりデーは「牛とじ丼」です。

お肉と卵が入っていて、栄養満点!!

体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・牛肉…300g ・人参…1/2本 ・ねぎ…1本 ・しらたき…150g

・しいたけ…1個 ・卵…5個 ・砂糖…20g ・醤油…50㏄

・塩…少々 ・片栗粉…適量

①具材を食べやすい大きさに切っておく。

②卵を割り、溶いておく。

③しらたきは、下茹でしておく。

④鍋で人参がやわらかくなるまで煮たら、肉や他の具材を入れて煮る。

具材がやわらかくなったら、味をつけ、片栗粉でとろみをつける。

⑤卵を入れ、火が通ったら、完成です。