どんぶりデー~牛とじ丼~
更新日:2020/10/07
今月のどんぶりデーは「牛とじ丼」です。
お肉と卵が入っていて、栄養満点!!
体調を崩しやすいこの時期にぴったりのメニューです。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・牛肉…300g ・人参…1/2本 ・ねぎ…1本 ・しらたき…150g
・しいたけ…1個 ・卵…5個 ・砂糖…20g ・醤油…50㏄
・塩…少々 ・片栗粉…適量
①具材を食べやすい大きさに切っておく。
②卵を割り、溶いておく。
③しらたきは、下茹でしておく。
④鍋で人参がやわらかくなるまで煮たら、肉や他の具材を入れて煮る。
具材がやわらかくなったら、味をつけ、片栗粉でとろみをつける。
⑤卵を入れ、火が通ったら、完成です。