めばえこども園の日々

どんぶりデー~星・月・太陽組~

更新日:2025/01/16

今月のどんぶりデー「ビビンバ丼」です。

今回は、いつものどんぶりデーとは違ってとろみがないどんぶりです。

肉炒めとほうれん草のナムルをご飯に混ぜ、ビビンバ丼の出来上がり!!

レシピを紹介しますのでぜひ、ご家庭でも試してみてください。

材料(約4人分)

肉炒め

・牛肉…400g(下味・しょうゆ…大さじ1 ・酒…大さじ1)

・玉ねぎ…1個 ・油…大さじ1 ・おろしにんにく…大さじ1/2

・醤油…大さじ1と1/2 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1

①牛肉に下味をつける。玉ねぎはスライスする。

②フライパンに油をしき、牛肉と玉ねぎを炒め、おろしにんにくを加える。

③醤油、みりん、砂糖で味付けをし、お好みの味に調える。

ほうれん草のナムル

・ほうれん草…1/2束 ・もやし…1/4袋 ・人参…1/2本 ・きゅうり…1本

・ごま油…大さじ1 ・塩…ひとつまみ ・いりごま…大さじ1 ・醤油…大さじ1/2

①大き目の鍋に水を入れ火にかける。人参、キュウリは千切り。

②お湯が湧いたら、ほうれん草をゆで、水にさらす。

人参、もやしもやわらかくゆでる。

③ほうれん草を2センチほどの長さにざく切り。

④ボウルにほうれん草、もやし、人参、キュウリを入れ、ごま油・塩・醤油で味付け。

味を調え、いりごまを加える。

※にんにくや鶏ガラの素を入れると更に本格的な味付けに!!