どんぶりデー~星・月・太陽組~
更新日:2025/01/16
今月のどんぶりデー「ビビンバ丼」です。
今回は、いつものどんぶりデーとは違ってとろみがないどんぶりです。
肉炒めとほうれん草のナムルをご飯に混ぜ、ビビンバ丼の出来上がり!!
レシピを紹介しますのでぜひ、ご家庭でも試してみてください。
材料(約4人分)
肉炒め
・牛肉…400g(下味・しょうゆ…大さじ1 ・酒…大さじ1)
・玉ねぎ…1個 ・油…大さじ1 ・おろしにんにく…大さじ1/2
・醤油…大さじ1と1/2 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1
①牛肉に下味をつける。玉ねぎはスライスする。
②フライパンに油をしき、牛肉と玉ねぎを炒め、おろしにんにくを加える。
③醤油、みりん、砂糖で味付けをし、お好みの味に調える。
ほうれん草のナムル
・ほうれん草…1/2束 ・もやし…1/4袋 ・人参…1/2本 ・きゅうり…1本
・ごま油…大さじ1 ・塩…ひとつまみ ・いりごま…大さじ1 ・醤油…大さじ1/2
①大き目の鍋に水を入れ火にかける。人参、キュウリは千切り。
②お湯が湧いたら、ほうれん草をゆで、水にさらす。
人参、もやしもやわらかくゆでる。
③ほうれん草を2センチほどの長さにざく切り。
④ボウルにほうれん草、もやし、人参、キュウリを入れ、ごま油・塩・醤油で味付け。
味を調え、いりごまを加える。
※にんにくや鶏ガラの素を入れると更に本格的な味付けに!!