どんぶりデー~星・月・太陽組~
更新日:2024/08/07
今月のどんぶりデーは「マーボー茄子丼」です。
茄子が苦手な子も食べやすい味付けで、おかわりをする子もたくさんいましたよ。
レシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・茄子…4本 ・インゲン…100g ・豚挽き肉…200g ・ねぎ…200g ・人参…1本
・筍の水煮…70g ・しょうが…1片 ・にんにく…1片 ・油…適量 ・赤だし味噌…大さじ4
・醤油…適量 ・ごま油…少々 ・水溶き片栗粉…適量
①茄子は2cm角切り、インゲンは下茹でし、2cm幅に切る。ねぎは小口切り、人参、筍は、いちょう切りにし、
しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
②鍋に油をひき、しょうが、にんにく、ねぎを炒め、豚挽き肉も炒める。
③人参、茄子、インゲンも入れて炒める。具材が浸るくらいの水を入れ、煮る。
④赤だし味噌、醤油で味付けをする。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を少々まわしかけて、出来上がりです。