どんぶりデー~星・月・太陽組~
更新日:2024/06/14
今月のどんぶりデーは「中華丼」です。
野菜もたくさん入っていますが、子どもたちもすきなメニューの一つです。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
(材料)約4人分
・豚もも肉小間切れ…250g ・ねぎ…5㎝ ・しょうが…1かけ ・人参…1/3本
・干しシイタケ…6g ・たまねぎ…1/2玉 ・キャベツ…1/6玉 ・もやし…1/2袋
・コーン…50g ・グリーンピース…30g ・サラダ油…大さじ2 ・コンソメ…大さじ1
・塩…適量 ・片栗粉…大さじ2~3 ・水…適量 ・ゴマ油…大さじ1
①豚肉は、食べやすい大きさに切る。ねぎ、しょうがは、みじん切り。
人参は、いちょう切り。干しシイタケは、水で戻し、ざく切り。(戻した汁も後で使う)
玉ねぎは、スライス。キャベツは、ざく切りにします。
②フライパンにサラダ油、ねぎ、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら
豚肉を入れ、炒める。火が通ったら、玉ねぎ、戻した干しシイタケも入れ、炒める。
③人参、キャベツ、もやしも入れたら、シイタケの戻し汁と具材がひたる位置に
水を加える。
④具材がやわらかくなったら、コーン、グリーンピースも入れる。
⑤コンソメ、塩で味をつける。
⑥水溶き片栗粉で、とろみをつける。
⑦仕上げにごま油を入れ、塩やコンソメで味を調えて完成です。
ぜひ、試してみてください。