めばえこども園の日々

どんぶりデー~星・月・太陽組~

更新日:2024/01/16

今月のどんぶりデーは「マーボー豆腐丼」です。

子どもたちも「まだ、おかわりある?」と、食欲がわき出てくる

人気メニューの一つです。レシピを紹介しますので、ぜひ

ご家庭でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・木綿豆腐…2丁 ・牛ひき肉…150g ・豚ひき肉…150g ・ねぎ…50g

・にんにく…1片 ・しょうが…1片 ・油…適量 ・玉ねぎ…1/2個

・人参…1/2本 ・コーン…50g ・グリーンピース…50g

・赤味噌…大さじ4 ・三温糖…大さじ1 ・醤油…適量

・みりん…大さじ1 ・片栗粉…適量

①木綿豆腐は、角切り、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは、

スライス、人参は、角切りにする。

②鍋に油を敷き、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。

牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。

③玉ねぎ、人参、コーン、グリーンピースを入れ炒める。

具材が浸るくらいの水を入れ、煮る。

④赤味噌、砂糖、醤油、みりんで味付けする。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がりです!!