どんぶりデー~マーボー豆腐丼~
更新日:2021/06/15
今月のどんぶりデーは「マーボー豆腐丼」です。
子どもたちの大好きな味付け!!
「いいにおいがする」「おかわりする!」「マーボー豆腐大好き!」と、
大好評のメニューでした。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・木綿豆腐…2丁 ・牛ひき肉…150g ・豚ひき肉…150g ・ねぎ…50g
・にんにく…1片 ・しょうが…1片 ・油…適量 ・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/2本 ・コーン…50g ・グリーンピース…50g
・赤味噌…大さじ4 ・三温糖…大さじ1 ・醤油…適量
・みりん…大さじ1 ・片栗粉…適量
①木綿豆腐は、角切り、ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、玉ねぎは、
スライス、人参は、角切りにする。
②鍋に油を敷き、ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。
③玉ねぎ、人参、コーン、グリーンピースを入れ炒める。
具材が浸るくらいの水を入れ、煮る。
④赤味噌、砂糖、醤油、みりんで味付けする。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来上がりです!!