めばえこども園の日々

どんぶりデー~えびと枝豆のあんかけ丼~

更新日:2020/09/09

今回のどんぶりデーは「えびと枝豆のあんかけ丼」です。

えびやパプリカを苦手としている子もいましたが、食べやすい味付けで

子どもたちも黙々と食べていましたよ。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・鶏ひき肉…100g ・にんにく…1かけ(みじん切り) ・しょうが…1かけ(みじん切り)

・玉ねぎ…1玉 ・筍水煮…1/2本 ・人参…1/2本 ・むきえび…50g

・枝豆…30粒(さやからはずす) ・キャベツ…1/5玉 ・赤パプリカ…1/4個

・鶏ガラの素…大さじ1 ・醤油…大さじ4 ・塩…小さじ1/2 ・水…400㏄

・片栗粉…40g ・油…大さじ3

①玉ねぎはスライス、筍水煮・人参は、イチョウ切り、キャベツは、短冊切り。

赤パプリカは、細切りにする。

②フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りを出し、炒める。

鶏ひき肉も加え、火を通す。

③玉ねぎ、人参、筍水煮も加えて、炒める。

④エビを洗い、③に加える。

⑤火が通ったら、枝豆、キャベツ、赤パプリカも加えて、炒める。

しんなりしてきたら、水を入れ、煮立たせる。

⑥鶏ガラの素を入れ、醤油・塩で味をつける。

⑦水溶き片栗粉を様子をみながら、入れる。

⑧お好みの硬さになったら、味を調え、ご飯にかけて出来上がり。

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