どんぶりデー~えびと枝豆のあんかけ丼~
更新日:2020/09/09
今回のどんぶりデーは「えびと枝豆のあんかけ丼」です。
えびやパプリカを苦手としている子もいましたが、食べやすい味付けで
子どもたちも黙々と食べていましたよ。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・鶏ひき肉…100g ・にんにく…1かけ(みじん切り) ・しょうが…1かけ(みじん切り)
・玉ねぎ…1玉 ・筍水煮…1/2本 ・人参…1/2本 ・むきえび…50g
・枝豆…30粒(さやからはずす) ・キャベツ…1/5玉 ・赤パプリカ…1/4個
・鶏ガラの素…大さじ1 ・醤油…大さじ4 ・塩…小さじ1/2 ・水…400㏄
・片栗粉…40g ・油…大さじ3
①玉ねぎはスライス、筍水煮・人参は、イチョウ切り、キャベツは、短冊切り。
赤パプリカは、細切りにする。
②フライパンに油をひき、にんにく・しょうがを入れ、弱火で香りを出し、炒める。
鶏ひき肉も加え、火を通す。
③玉ねぎ、人参、筍水煮も加えて、炒める。
④エビを洗い、③に加える。
⑤火が通ったら、枝豆、キャベツ、赤パプリカも加えて、炒める。
しんなりしてきたら、水を入れ、煮立たせる。
⑥鶏ガラの素を入れ、醤油・塩で味をつける。
⑦水溶き片栗粉を様子をみながら、入れる。
⑧お好みの硬さになったら、味を調え、ご飯にかけて出来上がり。