めばえこども園の日々

どんぶりデー~豆腐の旨煮丼~

更新日:2020/07/21

今回のどんぶりデーは「豆腐の旨煮丼」です。

白菜や人参、ねぎなどの野菜がたくさん入った丼でしたが、

食べやすい味付けで、りす組の子どもたちも大きなお口で

食べていましたよ。太陽組の子どもたちの中には、カメラを

むける前に食べ終わってしまうほど、美味しかったようです。

あっという間にお鍋が空になるほどの人気メニューでした。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・木綿豆腐…1丁 ・豚肉…100g ・人参…40g

・白菜…200g ・ねぎ…1/2本 ・ごま油…適量

・水…200~400ml ・がらスープ…少々 ・醤油…大さじ2

・酒…大さじ2 ・砂糖…小さじ2 ・塩…少々 ・片栗粉…適量

①ねぎは、輪切りにして、水にさらす。他の具材も食べやすい

大きさに切っておく。

②深めのフライパンか鍋で、ごま油を熱し、豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら、ねぎ以外の野菜も炒める。

③具材がしんなりしたら、水を加え、煮立ったら豆腐を入れ、

味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④味を整え、ねぎを入れて完成です。