どんぶりデー~豆腐の旨煮丼~
更新日:2020/07/21
今回のどんぶりデーは「豆腐の旨煮丼」です。
白菜や人参、ねぎなどの野菜がたくさん入った丼でしたが、
食べやすい味付けで、りす組の子どもたちも大きなお口で
食べていましたよ。太陽組の子どもたちの中には、カメラを
むける前に食べ終わってしまうほど、美味しかったようです。
あっという間にお鍋が空になるほどの人気メニューでした。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・木綿豆腐…1丁 ・豚肉…100g ・人参…40g
・白菜…200g ・ねぎ…1/2本 ・ごま油…適量
・水…200~400ml ・がらスープ…少々 ・醤油…大さじ2
・酒…大さじ2 ・砂糖…小さじ2 ・塩…少々 ・片栗粉…適量
①ねぎは、輪切りにして、水にさらす。他の具材も食べやすい
大きさに切っておく。
②深めのフライパンか鍋で、ごま油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、ねぎ以外の野菜も炒める。
③具材がしんなりしたら、水を加え、煮立ったら豆腐を入れ、
味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④味を整え、ねぎを入れて完成です。