おにぎりデー&苦手克服メニュー
更新日:2019/10/09
今日は、おにぎりデー&苦手克服メニュー「中華風納豆和え」です。
「僕のおにぎりは、三角」「私のは、丸だよ」
「ゆかりとこんぶのおにぎりだよ」「ラップに顔が描いてあるよ」
など、作ってもらったおにぎりをお友だちに見てもらいながら、
嬉しそうに食べていましたよ。
そして、納豆や小松菜が苦手な子も中華風にアレンジすることで
食べやすくなり、嬉しい気分と合わさって、苦手意識も少し
減ったかなという様子でした。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
「中華風納豆和え」(約4人分)
・納豆(ひきわり)・・・2パック ・小松菜・・・1束
・ニンジン・・1/4本
・醤油・・・大さじ2 ・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1 ・ごま油・・・大さじ2
①小松菜は茹でて、粗熱を取り、絞ってざく切りにする。
②ニンジンは、いちょう切りにし、茹でる。
③ボウルに納豆、ニンジン、小松菜を入れ、混ぜる。
④醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせたものを③に入れ
味を調え、出来上がりです。