めばえこども園の日々

太陽組クッキング~大学芋~

更新日:2019/10/10

今日は、季節の食材「さつまいも」を使ってのクッキングです。

太陽組は「大学芋」を作りました。

さつまいもを切るのは硬く、子どもたちも「硬い」「切れない」

と、言いながら包丁で切ることを頑張りました。切った後は、

給食先生に油で揚げてもらい、油に入れた時の音を聞いたり、タレの

匂いを嗅いだりして出来上がりを待ちました。

素揚げした後の味見も喜んで「これでも美味しいね」と満足気でした。

おやつの時間では、たくさんあった大学芋があっという間に

なくなり「美味しかった」「また食べたいね」と、お友だちと

話していましたよ。

レシピを紹介しますね。

材料(約4人分)

・さつまいも・・・600g ・油・・・適量 ・黒ごま・・・適量

・タレ・・・砂糖120g、醤油大さじ2弱、片栗粉15g、水90ml

①さつまいもは、食べやすい大きさに切り、素揚げする。

②砂糖、醤油、片栗粉、水を鍋に入れ、木べらで混ぜながら火にかける。

③粘りが出てきたら、火を止め①にかけて、混ぜる。黒ごまも入れて混ぜると

出来上がり!!

タレはお好みの量をかけてください。