太陽組クッキング~大学芋~
更新日:2019/10/10
今日は、季節の食材「さつまいも」を使ってのクッキングです。
太陽組は「大学芋」を作りました。
さつまいもを切るのは硬く、子どもたちも「硬い」「切れない」
と、言いながら包丁で切ることを頑張りました。切った後は、
給食先生に油で揚げてもらい、油に入れた時の音を聞いたり、タレの
匂いを嗅いだりして出来上がりを待ちました。
素揚げした後の味見も喜んで「これでも美味しいね」と満足気でした。
おやつの時間では、たくさんあった大学芋があっという間に
なくなり「美味しかった」「また食べたいね」と、お友だちと
話していましたよ。
レシピを紹介しますね。
材料(約4人分)
・さつまいも・・・600g ・油・・・適量 ・黒ごま・・・適量
・タレ・・・砂糖120g、醤油大さじ2弱、片栗粉15g、水90ml
①さつまいもは、食べやすい大きさに切り、素揚げする。
②砂糖、醤油、片栗粉、水を鍋に入れ、木べらで混ぜながら火にかける。
③粘りが出てきたら、火を止め①にかけて、混ぜる。黒ごまも入れて混ぜると
出来上がり!!
タレはお好みの量をかけてください。