どんぶりデー
更新日:2019/04/18
今日は、どんぶりデー。
子どもたちの人気メニュー「親子丼風」です。
「とっても美味しい!」「給食先生にも美味しいって言っておこう」
「全部おかわりしよう!!」など、お友達との会話を楽しみながら
食事の時間を楽しんでいましたよ。
りす・うさぎ組の子どもたちも笑顔で食べていました。
星・月・太陽組のスプーンの用意ありがとうございました!!
とっても人気のメニューなのでお家でも作ってみてはいかがでしょう。
めばえのアレンジが入ったレシピを紹介します。
材料(約4人分)
・鶏もも肉…250g・玉ねぎ…1個・人参…1/2本・ねぎ…1/3本・卵…5~6個
・みつ葉…1/3袋・ほうれん草…1/3袋・かつおだし汁…適量・しょう油…50~60cc
・みりん…40~50cc・片栗粉…適量
①鶏肉は食べやすい大きさに、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス。
ねぎは、小口切り。みつ葉は、2㎝の長さに切る。
②ほうれん草は、下ゆでし、3㎝ぐらいの長さに切っておく。
③鍋に水とかつおだし、人参を入れ煮る。鶏肉・玉ねぎも入れておく。
④③に火が通ったら味付けをし、片栗粉でとろみをつける。
(どんぶりなので固めに)
⑤④を煮立たせながら、溶いた卵を流し入れる。
⑥最後に、ねぎ、みつ葉、ほうれん草を入れて、できあがり!!