めばえこども園の日々

どんぶりデー

更新日:2019/04/18

今日は、どんぶりデー。

子どもたちの人気メニュー「親子丼風」です。

「とっても美味しい!」「給食先生にも美味しいって言っておこう」

「全部おかわりしよう!!」など、お友達との会話を楽しみながら

食事の時間を楽しんでいましたよ。

りす・うさぎ組の子どもたちも笑顔で食べていました。

星・月・太陽組のスプーンの用意ありがとうございました!!

とっても人気のメニューなのでお家でも作ってみてはいかがでしょう。

めばえのアレンジが入ったレシピを紹介します。

材料(約4人分)

・鶏もも肉…250g・玉ねぎ…1個・人参…1/2本・ねぎ…1/3本・卵…5~6個

・みつ葉…1/3袋・ほうれん草…1/3袋・かつおだし汁…適量・しょう油…50~60cc

・みりん…40~50cc・片栗粉…適量

①鶏肉は食べやすい大きさに、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス。

ねぎは、小口切り。みつ葉は、2㎝の長さに切る。

②ほうれん草は、下ゆでし、3㎝ぐらいの長さに切っておく。

③鍋に水とかつおだし、人参を入れ煮る。鶏肉・玉ねぎも入れておく。

④③に火が通ったら味付けをし、片栗粉でとろみをつける。

(どんぶりなので固めに)

⑤④を煮立たせながら、溶いた卵を流し入れる。

⑥最後に、ねぎ、みつ葉、ほうれん草を入れて、できあがり!!