どんぶりデー~星・月・太陽組~
更新日:2022/06/08
今月のどんぶりデーは「中華丼」です。
星組さんは、撮影が間に合わないほど早くに食べ終わる子もいるぐらいでしたよ。
レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
(材料)約4人分
・豚もも肉小間切れ…250g ・ねぎ…5㎝ ・しょうが…1かけ ・人参…1/3本
・干しシイタケ…6g ・たまねぎ…1/2玉 ・キャベツ…1/6玉 ・もやし…1/2袋
・コーン…50g ・グリーンピース…30g ・サラダ油…大さじ2 ・コンソメ…大さじ1
・塩…適量 ・片栗粉…大さじ2~3 ・水…適量 ・ゴマ油…大さじ1
①豚肉は、食べやすい大きさに切る。ねぎ、しょうがは、みじん切り。
人参は、いちょう切り。干しシイタケは、水で戻し、ざく切り。(戻した汁も後で使う)
玉ねぎは、スライス。キャベツは、ざく切りにします。
②フライパンにサラダ油、ねぎ、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら
豚肉を入れ、炒める。火が通ったら、玉ねぎ、戻した干しシイタケも入れ、炒める。
③人参、キャベツ、もやしも入れたら、シイタケの戻し汁と具材がひたる位置に
水を加える。
④具材がやわらかくなったら、コーン、グリーンピースも入れる。
⑤コンソメ、塩で味をつける。
⑥水溶き片栗粉で、とろみをつける。
⑦仕上げにごま油を入れ、塩やコンソメで味を調えて完成です。
ぜひ、試してみてください。