めばえこども園の日々

どんぶりデー~星・月・太陽組~

更新日:2024/05/10

今月のどんぶりデー「親子丼」です。

子どもたちの人気メニューの一つ!!

レシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・鶏もも肉…250g・玉ねぎ…1個・人参…1/2本・ねぎ…1/3本・卵…5~6個

・みつ葉…1/3袋・ほうれん草…1/3袋・かつおだし汁…適量・しょう油…50~60cc

・みりん…40~50cc・片栗粉…適量

①鶏肉は食べやすい大きさに、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス。

ねぎは、小口切り。みつ葉は、2㎝の長さに切る。

②ほうれん草は、下ゆでし、3㎝ぐらいの長さに切っておく。

③鍋に水とかつおだし、人参を入れ煮る。鶏肉・玉ねぎも入れておく。

④③に火が通ったら味付けをし、片栗粉でとろみをつける。

(どんぶりなので固めに)

⑤④を煮立たせながら、溶いた卵を流し入れる。

⑥最後に、ねぎ、みつ葉、ほうれん草を入れて、できあがり!!