どんぶりデー~中華丼風~
更新日:2019/06/13
今回のどんぶりデーは「中華丼風」
とろみがついていて、子どもたちも喜んで食べていましたよ。
「美味しい、おかわりしよう」「給食先生においしかったよって伝えよう」など、
笑顔いっぱいで食べている子どもたちでした。
レシピを紹介するので、ぜひお家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・豚ばら肉…200~250g ・むきえび…100g ・ねぎ…10㎝ぐらい ・しょうが…1片
・人参…1/2本 ・干し椎茸…5g ・玉ねぎ…1玉 ・キャベツ…300g ・もやし…1袋
・ヤングコーン…50g ・グリーンピース…50g ・砂糖…小さじ1 ・しょう油…大さじ3
・オイスターソース…大さじ2 ・塩…適量 ・片栗粉…適量 ・ごま油…適量
①ねぎ、しょうがはみじん切り。人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、
干し椎茸・ヤングコーン・キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
えびは、さっと洗っておく。
②深めのフライパンに油をひき、しょうが、ねぎを炒める。香りが
でてきたら、豚肉を入れて炒める。
③具材を全部入れ、炒める。
④具材が半分浸かるくらいの水を入れ、煮る。
⑤調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけ、できあがり。(どんぶりなので固めに)