めばえこども園の日々

どんぶりデー~中華丼風~

更新日:2019/06/13

今回のどんぶりデーは「中華丼風」

とろみがついていて、子どもたちも喜んで食べていましたよ。

「美味しい、おかわりしよう」「給食先生においしかったよって伝えよう」など、

笑顔いっぱいで食べている子どもたちでした。

レシピを紹介するので、ぜひお家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・豚ばら肉…200~250g ・むきえび…100g ・ねぎ…10㎝ぐらい ・しょうが…1片

・人参…1/2本 ・干し椎茸…5g ・玉ねぎ…1玉 ・キャベツ…300g ・もやし…1袋

・ヤングコーン…50g ・グリーンピース…50g ・砂糖…小さじ1 ・しょう油…大さじ3

・オイスターソース…大さじ2 ・塩…適量 ・片栗粉…適量 ・ごま油…適量

①ねぎ、しょうがはみじん切り。人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、

干し椎茸・ヤングコーン・キャベツは食べやすい大きさに切っておく。

えびは、さっと洗っておく。

②深めのフライパンに油をひき、しょうが、ねぎを炒める。香りが

でてきたら、豚肉を入れて炒める。

③具材を全部入れ、炒める。

④具材が半分浸かるくらいの水を入れ、煮る。

⑤調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけ、できあがり。(どんぶりなので固めに)