めばえこども園の日々

おにぎりデー&苦手克服メニュー

更新日:2019/10/09

今日は、おにぎりデー&苦手克服メニュー「中華風納豆和え」です。

「僕のおにぎりは、三角」「私のは、丸だよ」

「ゆかりとこんぶのおにぎりだよ」「ラップに顔が描いてあるよ」

など、作ってもらったおにぎりをお友だちに見てもらいながら、

嬉しそうに食べていましたよ。

そして、納豆や小松菜が苦手な子も中華風にアレンジすることで

食べやすくなり、嬉しい気分と合わさって、苦手意識も少し

減ったかなという様子でした。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

「中華風納豆和え」(約4人分)

・納豆(ひきわり)・・・2パック ・小松菜・・・1束

・ニンジン・・1/4本

・醤油・・・大さじ2 ・酢・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1 ・ごま油・・・大さじ2

①小松菜は茹でて、粗熱を取り、絞ってざく切りにする。

②ニンジンは、いちょう切りにし、茹でる。

③ボウルに納豆、ニンジン、小松菜を入れ、混ぜる。

④醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせたものを③に入れ

味を調え、出来上がりです。