めばえこども園の日々

苦手克服メニュー~納豆ハンバーグ~

更新日:2020/12/03

今月の苦手克服メニューは「納豆ハンバーグ」です。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・鶏ひき肉…300g ・ひきわり納豆…2パック ・木綿豆腐…1丁 ・玉ねぎ…1個

・椎茸…2個 ・卵…1個 ・豆乳…50㏄ ・パン粉…50g ・塩…小さじ1

・甘ダレ(砂糖…100g、醤油…100㏄、みりん…30㏄、水…50㏄、片栗粉…30g)

・油…適量

①玉ねぎ、椎茸はみじん切り、木綿豆腐は、軽く水切りしてほぐす。

②ボウルに甘ダレと油以外の材料を入れ、よくこねる。

豆乳、パン粉で固さを調節する。

③油をひいたフライパンを熱し、②のハンバーグを焼く。

④別鍋に砂糖、醤油、みりん、水を入れ、火にかける。

⑤沸いたら水溶き片栗粉で、とろみをつける。

(少しずつ入れ、固さを調節する)

⑥お皿にハンバーグをのせ、甘ダレをかけて完成です。