めばえこども園の日々

苦手克服メニュー~きのこのかきあげ~

更新日:2020/11/30

今回の苦手克服メニューは「きのこのかきあげ」です。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・しめじ…100g ・さつまいも…150g ・人参…1/2本 ・春菊…20g

・玉ねぎ…1/2個 ・コーン…50g ・干しエビ…10g ・卵…1個

・小麦粉…適量 ・塩…適量

①しめじ・春菊は食べやすい大きさ、さつまいも・人参は千切り。

玉ねぎは、スライスにする。

②①に干しエビ、コーン、塩、卵、小麦粉を入れて混ぜる。

(まとまらない時は、少し水を入れる。)

③食べやすい大きさで、油で揚げていき、完成。