めばえこども園の日々

苦手克服メニュー~えのきハンバーグ~

更新日:2019/11/28

今日の苦手克服メニューは「えのきハンバーグ」です。

とろみのタレがとても美味しいハンバーグです。

子どもたちも「このタレ好き」「ハンバーグにえのき入って

ても美味しい」と、大満足の様子でしたよ。

ぜひ、お家でも作ってみてください。

レシピを紹介します。

材料(約4人分)

・牛ひき肉…150g ・豚ひき肉…150g ・木綿豆腐…100g

・えのきたけ…50g ・玉ねぎ…50g ・卵…50g

・塩…2g ・パン粉…50g ・牛乳…50g ・油…適量

タレ用

・えのきたけ…40g ・水…適量 ・かつおだし…適量

・酒…3g ・生姜…2g ・醤油…15g ・三温糖…1g

①玉ねぎはみじん切り、えのきたけは5mmの大きさに切る。

②タレ用えのきたけは2~3㎝の大きさに切る。

③木綿豆腐は、水を切っておく。

④タレの具材を鍋に入れ火をかける。火が通ったら

水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤ハンバーグの材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。

⑥形を成型したら、フライパンで焼く。

次に②のタレをかけ、できあがり!!