めばえこども園の日々

月組クッキング~さつまいもときなこのカップケーキ~

更新日:2019/10/11

今日は、月組のクッキングの日です。

月組は「さつまいもときなこのカップケーキ」を作りました。

お友だちと交代しながら、さつまいもをつぶしたり、材料を混ぜ

「美味しくなーれ」と、大合唱しながら、カップケーキ作りを

楽しみました。

外はカリッと中はふんわりと、とても美味しいカップケーキができ、

子どもたちも「さつまいもの味がする~」と喜んでいましたよ。

レシピを紹介しますね。

材料(カップ約8個分)

・さつまいも・・・150g

・ホットケーキミックス・・・200g ・きな粉・・・20g ・砂糖・・・80g

・溶かしバター・・・100g ・牛乳・・・200ml ・黒ごま・・・大さじ2

①さつまいもは、皮をむいて1/3を1㎝程の角切りに、残りを1㎝程のスライスに

切って蒸す。※角切りのさつまいもは、残しておく。

②ボールの中に蒸したさつまいもをつぶし、ホットケーキミックス、きな粉、砂糖、

溶かしバター、牛乳、黒ごまを入れ、よく混ぜる。

③カップの中に流し入れ、その上に角切りの蒸したさつまいもをのせる。

④170℃に予熱したオーブンで20~30分程焼いて、できあがり。

ぜひお家でも作ってみてください。