新メニュー~鶏肉と野菜の甘酢煮~
更新日:2020/04/09
4月の新メニューは「鶏肉と野菜の甘酢煮」です。
子どもたちの苦手な野菜をさっぱりとした味付けで食べることができる一品です。
レシピを紹介しますので、ぜひお家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・鶏モモ肉…300g ・醤油…大さじ1 ・片栗粉…20g ・油(揚げ用)…適量
・じゃがいも…2個 ・人参…1/2本 ・玉ねぎ…1/2個 ・黄ピーマン…1個
・ごま油…大さじ2 ・水…200㏄ ・酢…大さじ2 ・醤油…大さじ2
・砂糖…大さじ2 ・みりん…大さじ1 ・食塩…小さじ1 ・片栗粉…大さじ1
①鶏肉は醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶし、揚げておく。
②じゃがいも、人参は小さめに切り、下ゆでしておく。
③玉ねぎ、黄ピーマンは、食べやすい大きさに切っておく。
④鍋にごま油を入れて、火にかけ、玉ねぎ・ピーマンを炒め、
火が通ったら②のじゃがいも、人参①の鶏肉も鍋に入れ、もう一度、火を通す。
⑤水と調味料と片栗粉を混ぜて④に加え、とろみがついたら完成です。