めばえこども園の日々

太陽組クッキング~さつまいものねじりパイ~

更新日:2018/10/15

「さつまいものねじりパイ」

先日掘ってきたさつまいもを使って太陽組クッキングをしました。

1.蒸したさつまいもをつぶす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.砂糖・牛乳・バター(溶かしたもの)を入れて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

3.パイ生地に混ぜたさつまいもをぬって、パイ生地ではさんで、2回ねじる。

パイ生地は、食べやすい大きさにカットしておく。型抜きしても楽しいよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.焼いて完成!!あとは、美味しく食べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハートや星型に型抜きしたパイも美味しかったね!!

材料・・・約10本分

冷凍パイシート・・・1枚

さつまいも・・・200g(正味)

無塩バター・・・10g

グラニュー糖・・・20g

牛乳・・・大さじ3