めばえこども園の日々

どんぶりデー~麻婆茄子丼~

更新日:2021/08/03

今回のどんぶりデーは「麻婆茄子丼」です。

茄子が苦手な子も食べやすい味付けに。

レシピを紹介しますので、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・茄子…4本 ・インゲン…100g ・豚挽き肉…200g ・ねぎ…200g ・人参…1本

・筍の水煮…70g ・しょうが…1片 ・にんにく…1片 ・油…適量 ・赤だし味噌…大さじ4

・醤油…適量 ・ごま油…少々 ・水溶き片栗粉…適量

①茄子は2cm角切り、インゲンは下茹でし、2cm幅に切る。ねぎは小口切り、人参、筍は、いちょう切りにし、

しょうが、にんにくは、みじん切りにする。

②鍋に油をひき、しょうが、にんにく、ねぎを炒め、豚挽き肉も炒める。

③人参、茄子、インゲンも入れて炒める。具材が浸るくらいの水を入れ、煮る。

④赤だし味噌、醤油で味付けをする。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を少々まわしかけて、出来上がりです。