どんぶりデー~治部煮丼~
更新日:2019/10/16
今回のどんぶりデーは「治部煮丼」です。
金沢の郷土料理の治部煮をどんぶりにアレンジ。
子どもたちも「美味しい」「これは何?すだれ麩?」と、
入っている食材に興味を示しながら、食べていましたよ。
レシピを紹介しますので、ぜひお家でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・鶏モモ肉・・・400g ・下味・・・酒大さじ2、片栗粉適量
・すだれ麩・・・2枚 ・しいたけ・・・4枚 ・人参・・・1/2本
・里芋・・・4個 ・ほうれん草・・・1束 ・かつおだし汁・・・400g
・醤油・・・大さじ2 ・みりん・・・大さじ1 ・砂糖・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2 ・水・・・大さじ2
①鶏モモ肉は、食べやすい大きさに切り、下味の酒、片栗粉をまぶす。
②すだれ麩は短冊切り、人参、里芋は皮をむき、いちょう切りにする。
③ほうれん草はゆでて、粗熱を取り、絞ってざく切りにする。
④かつおだし汁を鍋に入れ、人参も入れ火にかける。
⑤沸騰したら①の鶏もも肉を入れ、煮る。
⑥火が通ったら、すだれ麩、しいたけ、里芋を入れる。
⑦具材が軟らかくなったら、醤油、みりん、砂糖を入れる。
⑧片栗粉を水で溶いて、⑦の鍋に沸騰させたまま、少しずつ加えていき、固さをみる。
⑨ちょうど良い固さになったら、火を止め、ほうれん草を加え、味を調えて出来上がり!!
ぜひお家でも作ってみてください。