めばえこども園の日々

どんぶりデー~星・月・太陽組~

更新日:2022/11/22

今回のどんぶりデーは「野菜とそぼろあんかけ丼」です。

野菜たっぷりの新メニュー!!

味付けも子どもたちにちょうど良く「美味しい~」「お米と合う」

と言って、ペロリもメニューでしたよ。

レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・豚ひき肉…300g ・油…少量 ・人参…1/2本 ・玉ねぎ…1/2個

・椎茸…1パック ・白菜…1/4弱 ・水溶き片栗粉…適量 ・水…適量

調味料…砂糖、大さじ1。塩、小さじ1。醤油、大さじ3。みりん、大さじ1。

①野菜を食べやすい大きさにカットする。

②深めのフライパンに油を薄くひき、豚ひき肉を炒める。

③ひき肉に火が通ったら、カットしてある野菜を入れ野菜も炒める。

④野菜に火が通ったら、水を入れ煮立たせ、調味料を入れ味を調える。

⑤水溶き片栗粉で、とろみを付けたら完成!!

給食先生より、忙しい時でもあっという間に作れるメニュー。

おススメです!!とのことでした。作ってみてください。