どんぶりデー~星・月・太陽組~
更新日:2022/11/22
今回のどんぶりデーは「野菜とそぼろあんかけ丼」です。
野菜たっぷりの新メニュー!!
味付けも子どもたちにちょうど良く「美味しい~」「お米と合う」
と言って、ペロリもメニューでしたよ。
レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
材料(約4人分)
・豚ひき肉…300g ・油…少量 ・人参…1/2本 ・玉ねぎ…1/2個
・椎茸…1パック ・白菜…1/4弱 ・水溶き片栗粉…適量 ・水…適量
調味料…砂糖、大さじ1。塩、小さじ1。醤油、大さじ3。みりん、大さじ1。
①野菜を食べやすい大きさにカットする。
②深めのフライパンに油を薄くひき、豚ひき肉を炒める。
③ひき肉に火が通ったら、カットしてある野菜を入れ野菜も炒める。
④野菜に火が通ったら、水を入れ煮立たせ、調味料を入れ味を調える。
⑤水溶き片栗粉で、とろみを付けたら完成!!
給食先生より、忙しい時でもあっという間に作れるメニュー。
おススメです!!とのことでした。作ってみてください。