めばえこども園の日々

どんぶりデー~卵中華あんかけ~

更新日:2019/12/18

今回のどんぶりデーは「卵中華あんかけ丼」です。

苦手の子も少なく、皆、喜んで食べていましたよ!

レシピを紹介しますので、是非、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分)

・卵…4個 ・豚肉…150g ・かに蒲鉾…100g

・玉ねぎ…1個 ・人参…1/2本 ・グリンピース…50g

・白菜…200g ・鶏がら出し…適量 ・固形コンソメ…2~3個

・醤油…適量 ・片栗粉…適量 ・塩…適量

①かに蒲鉾は、縦に3等分、玉ねぎは、スライス。

人参は、いちょう切り、白菜は、食べやすい大きさに切る。

②鍋に水を入れ、人参、鶏がら出しを入れ、火にかける。

③豚肉、玉ねぎ、白菜、グリンピース、かに蒲鉾も入れて、

煮る。

④コンソメ、醤油、塩で味付けし、片栗粉でとろみをつける。

⑤煮たてた④にといた卵を流し入れ、煮て、出来上がり!!