めばえこども園の日々

どんぶりデー~中華丼~

更新日:2020/06/17

今回のどんぶりデーは「中華丼」です。

野菜がたくさん入っていますが、子どもたちの好きな味付けで、喜んで食べている

子どもたちが多かったですよ。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

(材料)約4人分

・豚もも肉小間切れ…250g ・ねぎ…5㎝ ・しょうが…1かけ ・人参…1/3本

・干しシイタケ…6g ・たまねぎ…1/2玉 ・キャベツ…1/6玉 ・もやし…1/2袋

・コーン…50g ・グリーンピース…30g ・サラダ油…大さじ2 ・コンソメ…大さじ1

・塩…適量 ・片栗粉…大さじ2~3 ・水…適量 ・ゴマ油…大さじ1

①豚肉は、食べやすい大きさに切る。ねぎ、しょうがは、みじん切り。

人参は、いちょう切り。干しシイタケは、水で戻し、ざく切り。(戻した汁も後で使う)

玉ねぎは、スライス。キャベツは、ざく切りにします。

②フライパンにサラダ油、ねぎ、しょうがを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら

豚肉を入れ、炒める。火が通ったら、玉ねぎ、戻した干しシイタケも入れ、炒める。

③人参、キャベツ、もやしも入れたら、シイタケの戻し汁と具材がひたる位置に

水を加える。

④具材がやわらかくなったら、コーン、グリーンピースも入れる。

⑤コンソメ、塩で味をつける。

⑥水溶き片栗粉で、とろみをつける。

⑦仕上げにごま油を入れ、塩やコンソメで味を調えて完成です。

ぜひ、試してみてください。