めばえこども園の日々

新メニュー~シーフードトマトスパゲッティ~

更新日:2020/01/24

今回の新メニューは「シーフードトマトスパゲッティ」です。

エビが苦手な子もいましたが「美味しい」と、喜んで

食べる子が多いメニューでした。

レシピを紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

材料(約4人分…おかずとして)

・小エビ(冷)…100g ・いか(冷)…100g ・にんにく…1かけ

・たまねぎ…1個 ・しめじ…1/2株 ・ホールトマト缶…200g

・水…50㏄ ・コンソメ(顆粒)…大さじ1 ・サラダ油…適量

・塩…一つまみ ・スパゲッティ…240g

①エビ、いかを解凍する。

②にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、しめじは

石づきを取り、バラしておく。

③フライパンに油をしき、ニンニクも入れ、弱火でじっくりと

炒める。香りがでてきたら、エビ、いかも加え炒める。

④玉ねぎ、しめじも加え、炒める。ホールトマトを

崩しながら入れ、水も入れ煮る。

⑤④に塩とコンソメで少し濃い目に味をつける。

⑥スパゲッティを茹でる。

⑦⑤にスパゲッティを入れ、あえる。味をととのえて

出来上がり!!