どんぶりデー~親子丼~
更新日:2021/04/21
今年度初めてのどんぶりデーです。
今回のメニューは「親子丼」
これからもいろいろなメニューを紹介していきますね。
材料(約4人分)
・鶏もも肉…250g・玉ねぎ…1個・人参…1/2本・ねぎ…1/3本・卵…5~6個
・みつ葉…1/3袋・ほうれん草…1/3袋・かつおだし汁…適量・しょう油…50~60cc
・みりん…40~50cc・片栗粉…適量
①鶏肉は食べやすい大きさに、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス。
ねぎは、小口切り。みつ葉は、2㎝の長さに切る。
②ほうれん草は、下ゆでし、3㎝ぐらいの長さに切っておく。
③鍋に水とかつおだし、人参を入れ煮る。鶏肉・玉ねぎも入れておく。
④③に火が通ったら味付けをし、片栗粉でとろみをつける。
(どんぶりなので固めに)
⑤④を煮立たせながら、溶いた卵を流し入れる。
⑥最後に、ねぎ、みつ葉、ほうれん草を入れて、できあがり!!
子どもたちも「美味しかった~」と、たくさんおかわりをして食べれるメニュー
なので、ぜひ、お家でも作ってみてください。